FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

ものすごく久しぶりに…すき焼き

2015.01.06 (Tue)

2015010606.jpg
今日から3学期。冬休み中、わりと長い時間一緒に過ごした家族三人だけど、休み明けの今日も、晩ご飯スタート時に三人が揃っているという珍しい、学校が始まっているのに揃っているというのは本当に珍しい(しつこく)ので、揃ってないと食べられないすき焼きをすることに。

タイトルのとおり、ものすごく久しぶりにすき焼きしました。ということは、平日に三人が揃うというのもものすごく久しぶりと言うことです(さらにしつこく)。

そして、たまたま外を見たら、雨が予報よりも早くあがっていたし、スーパーへ行くと、いつもはもうチョット高いグレードの牛肉が、今日はなぜか100グラムあたり300円引き。これはもうすき焼きだ!すき焼きしかない!と思いながら、それでも「やっぱり鶏肉買って鶏鍋にするか」「買うにしても何グラムにするか」など悩みまくり、肉屋のケースの前をウロウロウロ。商品ケースの向こうのお姉さんは、あまりに僕が行ったり来たりなので、「付き合って下さい!」と告白でもしに来るんじゃないかとドキドキしていたに違いない。何年やってても、買い物は悩み出すとドツボにはまるモノです。

2015010607.jpg
数年前に、すき焼き鍋を処分してしまったので、今はフライパン+カセットコンロですき焼きしてます。割り下を使わない、関西流のすき焼き(正確には、料理研究家の土井善晴さん流のすき焼き)がウチのスタンダード。味付けは肉に直接つけず、底に仕込んだ2軍牛肉と野菜の風味を含んだ蒸気で、脂を蒸し溶かす感じ。肉がエエ時は、砂糖や醤油をドバドバ付けるのはモッタイナイ。肉そのままの味を頂くのがエエんです。

加奈子は、肉のエエ香りを楽しんでいるところに、画面の左から箸がスーッと延びてきているところです。

食べ終わった後も、しばらくリビングにすき焼きの香りが残っていますが、明日からは今月末と年度末へ向けての準備。昨晩、寝る前に作った7項目のリストは2つ片付きました。
 
23:33  |  料理  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |