炭水化物が内臓脂肪になる!
2006.09.23 (Sat)
和子さんが、先日大阪の会合で仕入れてきた最新の医学系ダイエット情報。
それによると、動物実験の結果、基本的に肥満や体脂肪増加の原因は、炭水化物・糖質の摂取過多が原因なのだそうな。タンパク質や脂肪に関しては、どっちかというと皮下脂肪系なんだそうな。
そこで考えてみました。炭水化物少なめで、栄養バランスを考えてみると…
お好み焼き
ピザ
餃子
というのが、内臓脂肪減量には、エエんでないか?と思います。
そういや、研究室の中国人留学生が、「餃子をおかずにごはん食べるやなんて信じられヘン」と言っていました。それは大阪人以外が「お好み焼きでご飯?!」「うどんをおかずにご飯?!」と驚くのと同じでしょう。炭水化物とりすぎ文化があるといっても過言ではないでしょう。
肥満に関する遺伝子によるタイプ分けというのもありますが、遺伝子という先天的な要素も関係ないわけではないけど、やっぱり後天的な食生活習慣というのが、大きな要素になるようですね。
それによると、動物実験の結果、基本的に肥満や体脂肪増加の原因は、炭水化物・糖質の摂取過多が原因なのだそうな。タンパク質や脂肪に関しては、どっちかというと皮下脂肪系なんだそうな。
そこで考えてみました。炭水化物少なめで、栄養バランスを考えてみると…
お好み焼き
ピザ
餃子
というのが、内臓脂肪減量には、エエんでないか?と思います。
そういや、研究室の中国人留学生が、「餃子をおかずにごはん食べるやなんて信じられヘン」と言っていました。それは大阪人以外が「お好み焼きでご飯?!」「うどんをおかずにご飯?!」と驚くのと同じでしょう。炭水化物とりすぎ文化があるといっても過言ではないでしょう。
肥満に関する遺伝子によるタイプ分けというのもありますが、遺伝子という先天的な要素も関係ないわけではないけど、やっぱり後天的な食生活習慣というのが、大きな要素になるようですね。
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