玄関扉
2005.01.15 (Sat)
キッチンのまわり
2005.01.15 (Sat)
今朝、渡辺篤史の建もの探訪を見ていたら、調理器具や調味料や日常的な食器をシンク上のオープン棚に並べていた。
「隠す」のが最近のキッチンの主流だけど、実際は、いちいち「出して片付けて」というのは面倒くさい。パッと手の届くところに道具がある方が機能的だ。よく、キッチンの天板になんにも乗ってない写真とかがあるけど、「使ってないんかい!」と思う。
で、僕も普段使いの食器とかを、オープン棚にチョチョイとのせられたらエエなぁ?と思う。キッチンの前面はシロッコファン以外はなんにもない。吊り戸棚は入れっぱなしになりそうだし、入れた物も忘れてしまいそう。第一、僕の背では届かない。
しかし…収納をいろいろ考えると、結局、「持たない」のが一番やなぁ。
「隠す」のが最近のキッチンの主流だけど、実際は、いちいち「出して片付けて」というのは面倒くさい。パッと手の届くところに道具がある方が機能的だ。よく、キッチンの天板になんにも乗ってない写真とかがあるけど、「使ってないんかい!」と思う。
で、僕も普段使いの食器とかを、オープン棚にチョチョイとのせられたらエエなぁ?と思う。キッチンの前面はシロッコファン以外はなんにもない。吊り戸棚は入れっぱなしになりそうだし、入れた物も忘れてしまいそう。第一、僕の背では届かない。
しかし…収納をいろいろ考えると、結局、「持たない」のが一番やなぁ。
| HOME |